Проблемы детской онкологии

March 27, 2023 by Malika Kirzneva
-ЛЕЧЕНИЯ-ОНКОЛОГИИ-2.png

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире раком заболевают 400 тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет. Более того, организация даже называет онкологические заболевания одной из наиболее распространенных причин смертности среди детей. Это, без сомнений, страшно и несправедливо. Но, как и в случае со взрослыми больными, многое в судьбе маленького пациента зависит от своевременного и правильного лечения.

К сожалению, выживаемость при детском раке очень сильно зависит от уровня развития и доходов страны проживания. Так, отмечает ВОЗ, в развитых странах от рака излечиваются 80% заболевших детей. В странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) показатель гораздо более удручающий: лечение успешно проходят лишь 30% заболевших. Иными словами, всего один ребенок с онкологическим заболеванием из трех.

В качестве причин высокой смертности в СНСД указываются несвоевременная диагностика заболевания, некачественное оказание помощи либо же ее полное отсутствие из-за ограниченного доступа к медицинским услугам и дефицита лекарственного обеспечения.

 Причины онкологических заболеваний у детей не всегда известны. Однако существуют некоторые факторы, которые могут увеличить риск их возникновения. Например, генетические изменения, воздействие определенных вирусов, таких как вирус Эпштейна-Барра и вирус гепатита В, а также воздействие радиации и химических веществ на организм. Последние два аспекта в том числе вызваны глобальным ухудшением экологической обстановки.

Основные виды онкологических заболеваний у детей

Самые распространенные виды онкологических заболеваний у детей включают лейкемию (лейкоз, рак крови), опухоли мозга и спинного мозга, рак почек, рак костей, рак лимфатической системы и некоторые другие виды рака.

К примеру, статистика Министерства здравоохранения Казахстана гласит, что около 40% от всех случаев детского рака в стране приходится на лейкоз. Также распространены нейробластомы, лимфомы, опухоли головного мозга. В среднем в РК онкологические заболевания диагностируются у 600 детей ежегодно.

Симптомы и диагностика

Симптомы онкологических заболеваний у детей могут различаться в зависимости от типа рака и стадии его развития. Некоторые общие симптомы могут включать в себя усталость, потерю веса, потерю аппетита, повышенную температуру тела, боли.

Залогом эффективной борьбы с детским раком является ранняя диагностика заболевания и его выявление. Однако здесь имеются определенные сложности, связанные с возрастом пациентов: маленькие дети, очевидно, не могут объяснить, что их беспокоит. Соответственно, необходимо всестороннее обследование.

Диагностика онкологических заболеваний у детей начинается с общего анализа крови и мочи, а также осмотра пациента врачом-онкологом. При подозрении на онкологию проводятся дополнительные исследования, такие как биопсия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и прочее.

Лечение онкологических заболеваний у детей

Очевидно, чудодейственного средства от рака, к сожалению, еще не изобретено. Но, как говорилось выше, своевременная диагностика и эффективная медико-санитарная помощь максимально повышают выживаемость пациентов.

Лечение онкологических заболеваний у детей зависит от типа рака, стадии его развития и общего состояния пациента, но в целом методы идентичны тем, что используются в случаях взрослых пациентов:

  • Хирургическое вмешательство. Операция может использоваться для удаления опухоли или ее части, а также для проверки наличия раковых клеток в окружающих тканях;
  • Лучевая терапия используется для уничтожения раковых клеток с помощью направленного ионизирующего излучения;
  • Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Она может проводиться в виде таблеток или внутривенных инъекций;
  • Иммунотерапия использует иммунные клетки для уничтожения раковых клеток.

Помимо основных методов лечения онкологических заболеваний у детей, может быть применена и другая терапия, например, трансплантация костного мозга, гормональная терапия и другие методы.

Реабилитация и поддержка

Стоит помнить, что лечение может вызвать многочисленные побочные эффекты. Среди них – нарушение когнитивных функций, выпадение волос, нарушения сна, повышенная чувствительность к солнечному светы, потеря аппетита и иные. Для улучшения морального и физического состояния ребенка необходима паллиативная помощь.

С частью побочных эффектов – например, с рвотой и диареей, – помогают справиться медикаментозные средства. Также важно соблюдение режима питания и сна, а также умеренные, установленные специалистом физические занятия.

Не менее важна психологическая поддержка – в первую очередь со стороны семьи. Сложно представить, какие страдания может доставлять ребенку онкологическое заболевание. Также из-за заболевания дети пропускают посещение детских садов и школ, что негативно влияет на их социальные навыки и дистанцирует от сверстников.

Потому со стороны родителей и родственников должна исходить инициатива по ресоциализации пациента, преодоления депрессии и страхов. Крайне необходимо сохранение позитивного, оптимистического настроя, чтобы ребенок понимал: он обязательно излечится и продолжит полноценно жить. Правильный курс поможет подобрать квалифицированный психолог.

Также в некоторых случаях может потребоваться речевая реабилитация – к примеру, в результате рака головного мозга и шеи ухудшаются способности говорить, слышать и понимать речь. Обычно реабилитация речи начинается после завершения лечения рака. Реабилитационная программа должна быть индивидуализированной и должна включать в себя совместную работу ребенка, родителей и специалистов по реабилитации.

Порой и самим родителям маленьких пациентов нужна психологическая помощь, потому как болезнь детей предсказуемо вызывает злость, обиду, стресс и апатию. В этом случае поможет работа со специалистами и участие в группах поддержки.

Подытожим: выживаемость ребенка с онкологическим заболеванием критически зависит от вовремя поставленного диагноза и комплексного лечения. Затем предстоит сложный путь реабилитации, однако, еще раз напомним, при правильном подходе к лечению вероятность положительного исхода составляет 80%.



Сертифицированная и профессиональная команда


Medical Avenue — это международное агентство, специализирующееся в области зарубежного лечения, созданное многонациональной и опытной командой профессионалов, которые понимают структуру и систему лечения за рубежом, как с точки зрения пациента, так и со стороны медицинских учреждений.




Copyright © 2014-2023 Medical Avenue. Business Registration : 105-88-03111 상호: (주)메디컬 애비뉴 대표이사: 이 예카테리나 전화: +82 2 6336 6767, +82 10 2449 0215. 이메일: info@medicalavenuekorea.com 주소: 서울시, 영등포구, 의사당대로 97, 10층, 1021호. All rights reserved.